从2011年养仓鼠以来,觉得小鼠的性情真的很感人,小鼠出生后的第一周,鼠妈妈和鼠爸爸开始照顾新生的婴儿,基本上是会藏在窝里,不被发现。所以一般发现宝宝们跑出来就都是第7-10天的时候了,在这个过程中,他们需要足够的粮食和补充营养,安静的环境,和自己的家庭。为什么说家庭的概念呢,通过我的发现,鼠爸爸在整个过程中都会参与照顾孩子,尤其是看注跑出窝的孩子们,让鼠妈妈可以放心的吃饭和喝水。在这个时候鼠爸爸会紧盯着孩子们。第一窝孩子出生时,我曾经把鼠爸爸分笼,他反常的发了疯一般,后来我们想,即使他会吃掉孩子,也让他参与这个过程吧,结果很惊讶,他回笼后一只只的确认了孩子都在,然后一直看护着她们。(在他们哺育的30只仓鼠过程中,我不小心挪动窝压死了一只可怜的孩子,鼠爸爸并没有伤害过自己的孩子。)

在养的龙猫宝宝生第一胎时,我就打消了分笼的想法,果不出所料,龙猫爸爸也担任着坚强的后盾,看著调皮的孩子不要跑出窝,在妈妈喝水时压住两个调皮蛋,直到孩子长大可以分笼时,他们都一起生活的很好,在龙猫刚出生的前几天,其实龙猫妈妈已经藏起来了宝宝,我给他们买了树墩一样的窝,等宝宝们足够强壮可以跑出来时,其实已经和爸爸妈妈一起生活了至少一周啦。我们还遇到一个粗心的麻麻,发现小龙猫宝宝时已经近一个月大,他们生活的很好。

所以觉得人类应该尽量的减少对哺乳期仓鼠和龙猫的干预,不要试图改变他们的生活环境和装饰,让他们像在自然界一样的去享受有孩子的喜悦和承担责任,教育下一代。当然这个过程中我们可以做的,检查自己的笼子和小龙猫的情况,在小龙猫第一周后就开始淘气了,如果不幸买了达洋的笼子,那么笼子的缝隙足够让小龙猫逃出来,又因为他们太小笼子地盘过高,往往无法再进去。所以可以用木板加布包裹整个笼子下方,保护小宝宝。等他们差不多一个月大的时候,可以看看能不能自己跑出去再回家,如果他可以自己回去,那就管好房门,去除危险物后就可以让他每天防风了。这时候其他龙猫们会很羡慕的望着他。